石川県能登町で魚の養殖などを研究する金沢大学の施設が、地震により養殖していたフグが全滅するなど甚大な被害を受けました。こうした中、スナック菓子「ビーバー」で知られる金沢市の「北陸製菓」が、地震を乗り越えたフグを使い、新商品を開発しました。

能登町越坂にある金沢大学の研究施設「能登海洋水産センター」では、5年前から食の安全性向上を目的として「オーガニック養殖」の研究を行っていて、高級魚として知られるトラフグをはじめニジマスやヒラメなど多くの魚を養殖しています。
石川県能登町で魚の養殖などを研究する金沢大学の施設が、地震により養殖していたフグが全滅するなど甚大な被害を受けました。こうした中、スナック菓子「ビーバー」で知られる金沢市の「北陸製菓」が、地震を乗り越えたフグを使い、新商品を開発しました。
能登町越坂にある金沢大学の研究施設「能登海洋水産センター」では、5年前から食の安全性向上を目的として「オーガニック養殖」の研究を行っていて、高級魚として知られるトラフグをはじめニジマスやヒラメなど多くの魚を養殖しています。