宮崎県内で水揚げされる旬の味覚、初かつおを全国にPRしようと、かつおシーズン到来の宣言が行われました。
(宣言)「宮崎県かつおシーズンの到来をここに宣言いたします」
全国の産地に先駆けて初かつおの季節がやってきたことを広くPRしようと、毎年実施されている「宮崎初かつおフェア」。
宮崎市中央卸売市場には、関係者およそ50人が集まり、初かつおの季節の到来を祝いました。
7日は日南市の目井津港で水揚げされたかつおが、平年並みとなる1キロあたり1300円で取り引きされました。
(宮崎魚市場 黒木佑幸常務取締役)
「本当においしい初かつおが、いよいよあがり始めて楽しみにしている。宮崎のかつおを待ち遠しいと思っている方もいるので、いい魚を少しでも全国に届けられたらと思う」
「宮崎初かつおフェア」は4月まで行われ、期間中は様々なPRイベントが予定されています。