老舗の醤油蔵が開発した新商品が話題です。
それが、宮崎県産の柑橘類を使って作られた「クラフトぽん酢」です。
都城市にある老舗の醤油蔵が新しいモノづくりに挑戦するその背景を取材しました。

県産の柑橘類を使った3種類のクラフトぽん酢

蒸し牡蠣や冷ややっこ、それに、冷しゃぶにピッタリのぽん酢。

(三浦功将記者)
「牡蠣のうまみ、それにポン酢の酸味、すごくうまく調和していますよ~」

都城市にある創業157年の老舗醤油蔵「持永醸造」は、今回、県産の柑橘類を使った3種類のクラフトぽん酢を開発しました。

そのきっかけとなったのは…

(持永醸造 持永芳崇専務)
「だんだん(醤油の)消費量が少なくなってきたので、宮崎県内外に発信していけるような製品を作りたいと思いまして…」