「今川焼き」に「大判焼き」…様々な呼び方をされる、あんこなどを包み焼いた円盤状の和菓子。この度、大規模な調査が行われ呼び方の勢力図マップが作られました。

あの和菓子は…「今川焼」「太鼓焼き」どっち?調査で勢力図マップ完成

高柳光希キャスター:
中に“あんこ”を入れて焼いた円形の甘いお菓子。全国でいろいろな呼び方があることがわかりました。

▼今川焼▼大判焼き▼回転焼き▼おやき▼円盤焼き▼ドラ焼き▼甘太郎焼き▼ホームラン焼き▼七越焼き▼がめこもぢ▼あまやき▼ぎし焼き▼どてきん▼じまん焼き▼黄金焼き▼太鼓焼き▼花見焼き▼太郎焼き▼三笠焼き▼きんつば▼七尾焼き▼焼き饅頭▼どりこの焼き▼こがね焼き▼あずま焼き▼黄金饅頭▼ちゃっぽろ焼き▼画廊まんじゅう▼天輪焼き▼ロンドン焼き(ニチレイフーズ調べ)

南波雅俊キャスター:
私は「今川焼」と呼んでいます。

蓮見孝之キャスター:
私は関東出身で「大判焼き」です。

山内あゆキャスター:
東京・町田の商店街には看板に「大判焼き」と書いてあるお店がありました。

高柳キャスター:
なぜ、様々な呼び方があるのか、奈良大学総合研究所の岸江信介特別研究員によると…

今川焼き:発祥は江戸時代、東京・今川橋(神田)で誕生したため「今川焼」と名前がついた

大判焼き:昭和30年頃~、全国に今川焼が普及していたなか、愛媛県の会社が今川焼の製造機を開発。当時、ユーモアのある出世物語として話題となった小説「大番」から、「大判焼き」と名付けたところ、その呼び方が普及していった

「その後、個性を出すために様々な名称が付けられるようになったのではないか」ということです。

南波キャスター:
大分に住んでいたとき「回転焼き」という看板をよく見かけたのですが、今川焼と同じものなんですね。きょう、気がつきました。