10月に入り気温が下がってくると気になるのが“秋の味覚”。異常気象の影響で価格が高騰している野菜がある一方、平年より安くなる野菜もあるようです。また、日本人が好きな“あの魚”もお買い得に。この秋オススメの食材は?よりおいしく食べるには?経済ジャーナリスト・荻原博子さんなどへの取材をもとに情報をまとめました。
【野菜】平年より安くなるのは「ニンジン」「ハクサイ」「ダイコン」
初めに、10月後半の野菜価格の見通しを見ていきましょう。
▼平年より高い:キュウリ・トマト・ナス・レタス・ブロッコリー
▼平年並み:キャベツ・ホウレンソウ・ネギ・ピーマン・ジャガイモ・タマネギ
▼平年より安い:ニンジン・ハクサイ・ダイコン
(農業ジャーナリスト・松平尚也さんによる)
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松平さんによると、ハクサイやダイコンは気温が低下すると生育が回復し、価格が下がってくるとのこと。ハクサイはビタミンCをたくさんとれる鍋にするのがオススメです。またニンジンは、まとまった雨がしっかり降った影響で太く大きく育っているそうです。皮にも栄養がたっぷり含まれているため、煮物やジュースにするのがオススメということです。
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さらに、この秋イチオシの野菜がサトイモ。平年よりも1kgあたり数十円ほど安くなっているといいます。気候の影響を受けず順調に生育し、大玉のものもあるとのこと。ガラクタンという整腸作用のある栄養素が含まれていて、「炊き込みご飯」にするのがオススメだそうです。米の価格が上がっている今、安い里芋を“かさ増し”でお米に入れてもいいかもしれません。














