旬の味覚、初カツオをPRです。
大学生が考案したカツオを使った様々なメニューが、宮崎市のレストランで提供されています。
宮崎観光ホテル内のレストラン「一木一草」で開かれている「日南フェア」。
ここで提供されているのが、カツオを使った様々な料理です。
このレシピを考案したのは南九州大学管理栄養学科の学生たち。その数は10種類にものぼります。
こちらは、そのうちのひとつ「かつお南蛮」です。
(下川祥子記者)
「南蛮風味に味付けされているかつおとタルタルソースの相性が抜群で、とってもおいしいです」
この「日南フェア」に合わせて、4日は、日南市の高橋市長が、来場者に初カツオの刺身をふるまいました。
(子ども)「おいしいです」
(親)「たまたま来たら(日南フェアを)やっていて、カツオをいただけてうれしいです」
(子ども)「もともとカツオが好きなんですけど、ここのカツオはとてもおいしかったです」
(親)「自分では作らないような感じだったので、とてもおいしかったです」
日南フェアは、来月31日まで開かれています。