2022年産のコメの食味ランキングで8年連続で特Aを取得した「青天の霹靂」と、参考品種として出品し特Aを取得した「はれわたり」の塩水選作業が始まりました。

コメ作りの最初の作業となる塩水選を行ったのは、青森県鯵ヶ沢町 日照田(ひでりた)のコメ農家、橋本慶毅(はしもと けいき)さんです。橋本さんは今年、4ヘクタールの水田に青天の霹靂とはれわたりを作付けする予定で、10日は青天の霹靂120キロとはれわたり50キロの種もみを選別しました。
塩水選は濃度1.1パーセントの塩水に種もみを浸し、底に沈む実の詰まった種もみを選別することで、丈夫な苗を作ることができます。

※鯵ヶ沢町のコメ農家 橋本慶毅さん
「誰が食べても「おいしい」と言われるコメを作って、みなさんに食べてもらいたい。「量より質」ということを考えて作っていきたい」

橋本さんは4月上旬に種を蒔いて5月中旬に田植えをする予定です。