震災を機に宮城に移住した料理人の男性が今年9月、拠点を気仙沼市に移しフカヒレ料理の専門店をオープンさせました。食の力で復興を支えようと新たな挑戦が始まっています。

気仙沼にオープンしたフカヒレ専門店

フカヒレから生み出される料理の数々。

サメの水揚げ日本一を誇る気仙沼港

港の近くに立つホテル「一景閣」にその店はあります。

フカヒレ料理専門店KUROMORI。

オーナーシェフを務めるのは、料理人の黒森洋司さん49歳です。

オーナーシェフ黒森洋司さん:

「東北は中国料理の食材の産地。特に宮城県は有数の観物を作っている場所。そこが被災して、中国料理をやっている人間として何かお手伝いできることはないかという思い」