旬の味覚の話題です。いまが旬の「伊勢えび」。
宮崎県庁に届けたのは、「東九州伊勢えび海道」と「日南海岸伊勢えびまつり」の実行委員会、それに、「日南海岸伊勢えびスタンプラリー」事務局のメンバーたちです。
PRのために県庁を訪れた一行は、水揚げされたばかりの「伊勢えび」を、河野知事に贈りました。
(宮崎県 河野知事 試食して)「おいしいです、いや~、焼酎ほしいですね」
(東九州伊勢えび海道実行委員会 鍋田荘一郎実行委員長)
「今ちょっと弱っている飲食店を、みなさんの力で、伊勢えびという大きいもので笑顔にしてもらえたらなと思う」
(日南海岸伊勢えびまつり実行委員会 本田清大実行委員長)
「宮崎ってマンゴーだけじゃない、柑橘だけじゃない、こういうおいしい海の食材があるんだと捉え方をしていただければなと思っております」
「伊勢えびまつり」は11月末まで、スタンプラリーは10月末まで行われます。