石川県宝達志水町の特産品・宝達葛(ほうだつくず)の生産が最盛期を迎え、22日、児童らが葛づくりを体験しました。
宝達葛は、粘りが強く、なめらかな舌触りが特徴で、和菓子の原材料などに使われます。

葛づくり体験には宝達小学校の2・3年生が宝達葛会館を訪れ、450年受け継がれる伝統の技を学びました。
児童は、葛をすだれに乗せ、足で踏みデンプンを搾り取ったり、乾燥前の葛を砕いて分けたりする作業を体験しました。
石川県宝達志水町の特産品・宝達葛(ほうだつくず)の生産が最盛期を迎え、22日、児童らが葛づくりを体験しました。
宝達葛は、粘りが強く、なめらかな舌触りが特徴で、和菓子の原材料などに使われます。
葛づくり体験には宝達小学校の2・3年生が宝達葛会館を訪れ、450年受け継がれる伝統の技を学びました。
児童は、葛をすだれに乗せ、足で踏みデンプンを搾り取ったり、乾燥前の葛を砕いて分けたりする作業を体験しました。