がっぱら餅 青森県津軽地方の伝統的なおやつ。もち粉の他につぶしたご飯なども使われるようです。【出演】青森山田高校調理科教諭 梅田 弥昇彦

【材料】
・もち粉…100g
・砂糖…大さじ4
・塩…少々
・水…75ml
・黒ごま…大さじ1
・サラダ油…大さじ1
【作り方】
1.水に砂糖と塩を入れて混ぜる。
2.もち粉に1の水を少しずつ入れて混ぜる。(ここでかたいと感じても水を足さずによくこねる!)

3.黒ごまも入れてよく混ぜて、ひとまとまりになったら平たく伸ばす。
4.サラダ油を引いたフライパンに(がぱっと)入れ、フタをして弱火で焼く。
5.焼き色がついたらフライ返しなどで(がっぱらと)返して反対側も焼く。

6.火が通ったら食べやすく切り分けて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2024年1月16日放送回より