「漬物グランプリ」で大分県の別府大学の学生が全国3位にあたる審査委員特別賞を受賞し、2日大学で喜びの報告しました。
漬物グランプリで全国3位に輝いた別府大学発酵食品学科2年生の永野衣祝さん。2日は大学で喜びの報告をしました。
この大会は漬物の創作レシピを競うもので、永野さんは初めての挑戦でした。受賞したレシピは、ダイコンを拍子切りにしてかぼす果汁を加えた「パリポリくろちゃん」。味や食感のほか、県産のクロメをトッピングに使うなど地域の特性をいかした点も評価されました。
(永野衣祝さん)「こんなに大きい賞をいただけると思ってなかったので、とてもうれしいです。若い人から漬物という伝統を伝えていけたらなと思っています」
永野さんは、来年、最高賞にあたるグランプリ獲得を目指すということです。