その年を象徴する料理や、食材のトレンドを選出する今年の「食トレンド大賞」が発表されました。
そして、来年に流行の兆しがあると予測された「サゴ」。みなさんご存じですか?
来年は「サゴる」が流行?モチプチ食感の粒々スイーツ

山本匠晃キャスター:
「食トレンド大賞2025」で、大賞は「ワンプレートせいろ」、2位が「麻辣湯」、3位が「かさまし料理」でした。
2026年の食トレンド予測では、「サゴ」が流行りそうだということです。
東京・新宿区にある香港料理を提供する「香港物語スイーツ 四ツ谷店」にサゴを食べに行ってみました。

小さな白い粒を「サゴ」といい、東南アジアに生育するサゴヤシから採取したでん粉から作られているそうです。

東南アジアや香港では、以前からマンゴーデザートに使用されるなど、広く親しまれているそうです。見た目は小さなタピオカのようです。気になるサゴの味は…
記者
「モチモチ食感とプチプチ食感が楽しめてとっても美味しいです。まさに新感覚という感じです」

山本キャスター:
タピオカもでん粉なので、タピオカの小さいバージョンと考えてもいいかもしれません。2026年の流行は「サゴる」かもしれません。














