北海道大学にある食堂で、ランチタイムに学生たちが夢中で頬張っているのは…サックサクの衣をまとった、海の幸を豪快に乗せたミックスフライ丼です。

北海道産の秋鮭やホタテを使った今だけの限定商品となっています。

北大生
「サクサクしていて、骨がなくて食べやすかった」

北大生
「ホタテがおいしかったです。何杯でもいけます」

北大生
「思ったより濃くなくて、あっさりしていておいしいです」

物価高騰の中、価格は財布に優しい1杯620円!

2026年、北大の前身となる札幌農学校が開校して150年となることを記念して、キャンパス内にある7つの食堂で11月21日まで提供されています。

北大生協食堂部 佐藤翔太統括マネージャー
「北海道産のものを使用していて、なかなか普段この金額で味わえないかなと思うので、食べに来てよかったなと思ってもらえれば」

ミックスフライ丼の売り上げは一杯につき10円ずつ、150周年に向けた「北大フロンティア基金」に寄附され、教育や研究の発展に活用されます。

食べて美味しい。研究にも役立つ。北大ならではのアカデミックな丼は学生以外の利用者も味わうことができます。