川地洋平アナウンサーが今、最も旬な食材で丼を作る「最旬!丼マン」。10月24日(金)は、大阪・阪南市の西鳥取漁港から生中継。今回の食材は「鰆」です。

 今回は大阪湾の旬の魚で丼づくり!古来より大阪湾が魚介類の豊富な海であったことから「魚(な)の庭」が転じて「魚庭(なにわ)」になったという・・・

 その「魚庭(なにわ)」で今、旬の魚はなんと鰆!鰆の旬は春と秋の2度あり、秋には深場での越冬に向けて脂がのって最も美味しくなるそうで、丼マンも秋の美味しい鰆漁をお手伝い超大物をゲット!

 そんな脂が乗った秋の鰆と「魚庭(なにわ)」でとれた魚で丼づくり!どんな絶品丼が出来上がるのか!

 ※第45回全国豊かな海づくり大会『魚庭(なにわ)の海おおさか大会』 2026年11月14日(土)と15日(日)の2日間開催

(2025年10月24日放送 MBSテレビ「よんチャンTV」より)