大分県津久見市から珍しい具材を使った人気のしゃぶしゃぶ料理を紹介します。

大分県津久見市高洲町にある「もくれん」。こちらの店で冬に一押しのメニューがカジキのしゃぶしゃぶです。淡いピンク色をしたメカジキは脂分が程よくあり食べやすい白身魚です。

(もくれん・三木有希さん)「最初は赤身のマグロでも試したんですけどメカジキの方がおいしくて、ボリュームのある大きさにスライスしてもらってさっぱりしているのでヘルシーに食べていただけると思います」

カジキのしゃぶしゃぶはあごだしなど魚介類からとった自家製のだしに表面の色が変わる程度にさっと通して食べます。たれのポン酢が魚の味を引き立て、柔らかな食感であっさり食べることができます。

(三木有希さん)「魚が苦手な方でもさっぱりとしていて食べやすい。凍ったまま出汁の中でしゃぶしゃぶしてすぐ煮えますので色が変わったらすぐ食べられます」

また鍋の具材としては珍しいネギトロ。たぎっただしの中にそのまま入れます。ネギトロから染み出るほんのりとした甘みも加わり、冬にうれしい絶品鍋で心も体も温まります。