宮崎県日南市の小学校では、子どもたちが自分たちで育てた夏野菜を使ってピザづくりに挑戦しました。

食育の一環として日南市の油津小学校で行われたピザづくり。19日は、2年生、44人が参加しました。

児童たちは学校で育ててきたピーマンやミニトマト、それにナスなどを収穫した後、地域の人や保護者に教えてもらいながら、ピザづくりに挑戦。
野菜をカットしてパンにトッピングし、オーブンに入れてピザを焼き上げました。

(小学生)
「育てた野菜が全部おいしかった」
「みんなで作ったピザが今まででいちばんおいしかったです」

中には野菜が少し苦手という児童もいましたが、自分たちで育てた野菜のピザということもあり、みんな、おいしそうに頬張っていました。