宮崎県日南市の酒造メーカーが地元の原料を使った新しい焼酎を開発し、市長にPRしました。

日南市の酒造メーカー「櫻乃峰酒造」が開発したのは、焼酎「日南ROOTS」です。

先月から販売が始まり、18日は、開発担当者など3人が日南市の高橋市長を訪れ、新商品をPRしました。

「日南ROOTS」は原料に地元産のさつまいもと米を使用。
焼き芋のような香ばしい香りにさつまいもの甘みが特徴で、ラベルには地元の日南高校書道部の生徒が書いた文字を採用しました。

(櫻乃峰酒造 橋本佳隆社長)
「オール日南で作って、香りもすっきりでフルーティーな飲みやすい焼酎ができた」

「日南ROOTS」は1600本の限定販売となっています。