そぼろきんぴらご飯 鶏ひき肉の旨みにかくし味の生姜がきいた美味しさ【出演】青森山田高校調理科 教諭 梅田 弥昇彦

【材料2人分】
・温かいご飯…300g
・鶏ひき肉…100g
・おろし生姜…小さじ1/2
・酒…大さじ1
・ごぼう…50g
・にんじん…30g
・しらたき…50g
・砂糖…大さじ1
・しょうゆ…大さじ2
・黒ごま…少々
・ごま油…小さじ2

【作り方】
1.ごぼうはささがきにして水にさらす。その後ザルにあげて水気を切る。にんじんは太めの千切りにする。しらたきは下茹でしてザルにあげて水気を切る。
2.鶏ひき肉におろし生姜と酒を入れて混ぜる。
3.フライパンを熱しごま油を入れ、2の鶏ひき肉を炒める。
4.鶏肉の色が変わったらごぼう・にんじん・しらたきを加えて炒める。

5.野菜がしんなりしたら、砂糖・しょうゆを加え汁気がなくなるまで炒める。
6.温かいご飯に5を混ぜて盛り付け、黒ごまを振って完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2023年11月21日放送回より