セロリとひき肉のせご飯 隠し味にカレー粉を入れて食べやすい味に【出演】グローバルキッチン サイゴン 鈴木勇

【材料2人分】
・セロリ…2本(約150g)
・ニンニク…1かけ
・豚ひき肉…150g
・オリーブオイル…小さじ2
・酒…小さじ2
・オイスターソース…小さじ1強
・ご飯…適量
・温泉卵…お好みで
・青ねぎ…適量
<調味料>
・塩・こしょう、ナンプラー、カレー粉、砂糖…各小さじ1/2
【作り方】
1.セロリの茎は細かく切る、セロリの葉はざく切り、ニンニクはみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルをひき、弱火でニンニクを炒める。
3.ニンニクの香りが立ってきたら、豚ひき肉を入れて炒める。
4.ひき肉に火が通ったら調味料を加え香りが立つまで炒め、酒を回し入れる。
5.セロリを入れて炒め合わせ、セロリの葉・オイスターソースを加えさっと炒る。

6.ご飯にのせ、お好みで温泉たまごをのせ青ねぎを散らして完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2023年11月15日放送回より