りんご風味の牛すきしゃぶ 隠し味にコーヒーを入れると、苦みが少しプラスされ、すっきりした甘さになります。【出演】日本料理「城」総料理長 石田次男

【材料1人分】
・すき焼き用牛肉…1枚
・玉ねぎ…1/4個
・春菊…1本
<タレ>
・濃口しょうゆ…100ml
・みりん…100ml
・砂糖…30g
・赤ワイン…100ml
・りんごジュース…100ml
・コーヒー…大さじ1
【作り方】
1.タレの材料を全部合わせてひと煮立ちさせる。

2.牛肉は半分に切る、玉ねぎはスライス、春菊は先端をちぎり、葉は茎から外しておく。

3.鍋又はフライパンにタレ(150mlくらい)と玉ねぎを入れ火にかける。
4.玉ねぎに火が入ってきたら牛肉を入れ、少し赤みが残る程度に火を入れて器に盛りつける。
5.春菊を入れてサッと煮て火を止める。玉ねぎと春菊も盛り付けて完成!
【キッチンポイント】残ったタレは冷蔵で10日ほど保存できます。
青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2023年11月14日放送回より