豆とソーセージのトマトグラタン フランスの郷土料理「カスレ」をアレンジ。他に焼き豚などを使ってもいいそうです。【出演】フランス料理 ポミエ 桜田 康孝

【材料:3~4人分】
・ミックスビーンズ…240g
・ベーコン…5枚
・ソーセージ…5本
・サラミ…5枚
・玉ねぎ…1/2個
・ニンニク…1かけ
・トマトホール…400g
・サラダ油…適量
・コンソメ…小さじ2
・塩…適量
・パン粉…適量
【作り方】
1.玉ねぎとニンニクはみじん切り、ソーセージ・ベーコンは適当な大きさにカットする。
2.ミックスビーンズはザルにあげて水分を切る。
3.トマトホール缶はボウルに入れてつぶす。
4.鍋にサラダ油と玉ねぎ・ニンニクを入れて炒める。
5.玉ねぎに火が通ってきたら、ミックスビーンズとトマトホールを加える。
6.全体になじんだらソーセージ・ベーコン・サラミを入れ、コンソメを加えて弱火で20~30分煮る。

7.味見をして塩で味を調え、グラタン皿に入れパン粉をのせる。
8.オーブントースターで焼き目をつけて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2023年11月13日放送回より