カリカリごぼうと水菜のじゃこ和え 素揚げしたゴボウをサラダ感覚でいただきます。【出演】料理研究家 遠藤ゆかり

【材料2人分】
・ごぼう…200g
・水菜…70g
・ちりめんじゃこ…50g
・砂糖・酢・しょうゆ…各大さじ1
・こしょう…少々
・白ごま…大さじ1
・揚げ油…適量
【作り方】
1.ごぼうはよくこすり洗いしてピーラーで8㎝ほどの長さに薄く削る。水菜は4㎝ほどに切る。
2.フライパンにサラダ油を1㎝~2㎝ほど入れ低温(160℃)に熱し、ごぼうを入れる。菜箸でほぐしながらカリッと揚げて油を切る。

3.ちりめんじゃこ・砂糖・酢・しょうゆ・こしょうを混ぜ合わせる。
4.ボウルに水菜と揚げたごぼうの半量を入れてサッと和え、器に盛る。

5.残りのごぼうをのせ、3をかける。仕上げに白ごまを振り、揚げ油を大さじ1程度かけて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2023年11月10日放送回より