秋の味覚・シャインマスカットの収穫が青森県五戸町で始まりました。2023年は記録的な猛暑となりましたが、シャインマスカットは比較的暑さに強く上々の出来となりました。

大粒で立派なシャインマスカットを収穫をしているのは五戸町倉石地区の畑山拓也さんです。シャインマスカットは父親が15年ほど前から栽培を始め、いまはビニールハウスで約2000房を栽培しています。シャインマスカットは広島県で誕生した品種で比較的暑さに強く、青森県では記録的な猛暑となった2023年も丁寧に管理したところ粒が大きく糖度も20度と上々の仕上がりになりました。

畑山さんは奥さんと一緒にシャインマスカットが傷つかないよう1房ずつ丁寧に選別して包装したあと八戸市の青果市場に出荷していて主に青森県内のスーパーで販売されているということです。

畑山拓也さん
「どういう実になるか暑くて心配だったんですけども、それほど暑さの影響もなく大きくおいしそうに育っていますので消費者の方にもぜひ味わっていただきたいと思っています」

シャインマスカットの収穫を10月下旬まで続く予定です。