冷やし茶漬け弁当
【材料1人分】
◆ご飯・・200g
◆刻んだ梅干し・・1個
◆白ごま・・適量
◆鮭の塩焼き・・1/2切れ
◆大葉・・1枚
<だし汁>
◆お茶・・150mL
◆白だし・・大さじ1
◆氷・・3~4個
<薬味>
◆みょうが・・1個
◆大葉・・2枚
◆しば漬け・・◆適量
青ねぎ・・適量
【作り方】
1.ご飯に刻んだ梅干しと白ごまを混ぜ、ラップを使って軽く握りお弁当箱に詰める。


2.1のおにぎりの上に大葉と鮭をのせる。

3.薬味のみょうがと大葉を千切り、青ねぎを小口切りにし、お弁当箱の隙間に詰める。
4.保温ジャーに、お茶・白だし・氷を入れて完成!


<キッチンMEMO>
・薬味たっぷり!冷たいだし汁で暑い日もサラサラ食べられます。
・鮭の小骨はしっかり取り除きましょう。


青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2025年7月18日放送回より
【出演】笑顔になれるお弁当教室「KAORIGOHAN」 高谷 香織















