鮮やかな夏野菜のマリネ。野菜をフライパンで焼き目をつけてから、めんつゆと水で炒めマリネ液につけるのがコツです。出演…料理研究家 遠藤ゆかり

「夏野菜マリネ」
【材料2人分】
・なす…中2本
・かぼちゃ…1/8個
・オクラ…5本
・ミニトマト…5個
・オリーブ油…大さじ2
・めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1/2
・水…大さじ2
<マリネ液>
・酢…大さじ3
・オリーブ油…大さじ1
・めんつゆ(3倍濃縮)…小さじ1
・砂糖…大さじ1
・黒こしょう…適量

【作り方】
①なすは2cm厚さの輪切りにし水にさらす。かぼちゃは1cm厚さに切り電子レンジ(600w)で約3分加熱する。オクラは斜めに2等分、ミニトマトは半分に切る

②フライパンにオリーブ油を熱し、なすを並べて焼く。なすがしんなりしたら、かぼちゃとオクラを加えて、焼き目をつける

③なすが柔らかくなったら、めんつゆと水を加え水気がなくなるまで炒める

④マリネ液を混ぜ、炒めた野菜を加えてあえる。

⑤ミニトマトも加えてサッと和え、全体がなじんだら器に盛って完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金夕方4時25分から放送 「わっちtheキッチン」2023年8月11日放送回より