はまぐり出汁和風ラーメン

【材料1人分】
◆はまぐり・・5~6個
◆お湯・・400mL
◆和牛の牛脂・・15g
◆酒・・大さじ1
◆鶏がらスープの素・・5g
◆めんつゆ(3倍濃縮)・・大さじ2
◆おろし生姜・・少々
◆かつお粉・・大さじ1
◆うま味調味料・・小さじ1/2
◆中華めん・・1玉
<トッピング>
鶏チャーシュー・わかめ・三つ葉・白髪ねぎなど・・お好みで

【作り方】
1.はまぐりは塩水に浸して砂抜きし、冷凍庫で凍らせる。
2.牛脂を包丁で細かく叩く。

3.鍋を熱し牛脂を入れて炒める。牛脂から脂が出て色付いたら、凍ったままのはまぐりを入れてお湯を注ぐ。

4.酒・鶏がらスープの素を加え、フタをして中火で4分ほど煮る。

5.別の鍋で湯を沸かし中華めんをゆでる。

6.ラーメン丼にめんつゆ・おろし生姜・かつお粉・うま味調味料を入れる。

7.ゆで上がった中華めんを湯切りする。
8.4の鍋から口の空いたはまぐりを取り出す。
9.6の丼にはまぐりのだしを注ぎ、しっかり混ぜ合わせる。

10.丼に湯切りした中華めんを入れて、ダマにならないようにほぐす。
11.取りしておいたはまぐりを添え、お好みのトッピングを盛り付けて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2025年2月12日放送回より
【出演】大衆割烹 ふく田水産 福田一也