「にんじんチヂミ」 米粉を使用することで表面はさっくり、中はモチっとした食感に。1人分100円台(調味料代抜き・放送時相場)で作れそう。【出演】青森月見寮 管理栄養士 渡辺 直子

【材料1人分】
・にんじん…80g
・玉ねぎ…20g
・米粉…40g
・卵…1/2個
・水…50ml
・塩…少々
・スライスチーズ…1枚
・ごま油…大さじ3
<タレ>
・しょうゆ…大さじ1
・酢…大さじ1/2
・砂糖…小さじ1/2
・おろしニンニク…少々
・白ごま…少々
・一味唐辛子…少々
【作り方】
1.ボウルに米粉と卵を入れ、水を少しずつ加えながら混ぜる。粉っぽさがなくなったら塩を加えて軽く混ぜる。

2.にんじんと玉ねぎを千切りにする。
3.1の生地に2のにんじんと玉ねぎを入れて混ぜる。
4.フライパンを強火で熱しごま油(大さじ2)を引き、3の生地の半分を入れる。
5.表面を平らにならしてスライスチーズをのせ、その上に残りの生地をのせて焼く。

6.両面に焼き目がついたら残りのごま油(大さじ1)を回し入れ弱火で表面がカリッとなるまで焼く。
7.焼けたらチヂミを切り分け器に盛り付けて完成!タレをつけて召し上がれ♪

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2024年2月27日放送回より