「カキとほうれん草のオイバタ炒め」カキとほうれん草の組み合わせで健康UP!濃厚な味付けでお楽しみください【出演】グローバルキッチン サイゴン 鈴木勇

【材料2人分】
・カキ(加熱用)…150~170g
・ほうれん草…1/2束
・片栗粉…適量
・ごま油…大さじ1
・オイスターソース…小さじ1、
・豆板醤…小さじ1、
・酒…小さじ1
・バター…10g
【作り方】
1.カキは塩水(分量外)でよく洗い水気をしっかりとふき取り、片栗粉をまぶす。

2.ほうれん草は5cm幅に切り水に浸けて3~5分置き、水気をしっかり切る。
3.フライパンにごま油を熱し、1のカキを入れて焼く。
4.カキの両面に焼き色がついたらカキをフライパンの端に寄せ、ほうれん草を加えて炒める。

5.ほうれん草がしんなりしたら、オイスターソース・豆板醤・酒・バターを加える。
6.炒め合わせ、調味料が全体になじんだら完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2024年2月21日放送回より