「ベビーホタテの卵あんかけご飯」ホタテ使いの魔術師「ウメちゃん先生」こと青森山田高校調理科の梅田弥昇彦先生が伝授します。

【材料1人分】
・ベビーホタテ…100g
・長ねぎ…1/4本
・卵…1個
・水溶き片栗粉…適量
・ご飯…適量
<煮汁>
・かつおだし…150ml
・酒…小さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・みりん…大さじ1
・酢…小さじ1

【作り方】
1.鍋に煮汁と斜め切りにした長ねぎ・ベビーホタテを入れて煮る。

2.沸騰してきたら火を弱め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
3.再度沸騰させ、溶いた卵を細く回し入れる。

4.卵がふわっとなったら火を止め、ご飯にかけて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2024年2月20日放送回より