「真鯛のカルパッチョ」 鯛の下処理を丁寧にするとグッド!マッシュルームをスライスして素敵な一皿をどうぞ
【材料】
・真鯛(刺身用)…150g
・塩…適量
・白こしょう…適量
・レモン汁…1/4個分
・白髪ねぎ…適量
・青ねぎ…適量
・ホワイトマッシュルーム…2個
・オリーブオイル…適量
【作り方】
1.真鯛に塩を振り20分ほど置いて真鯛から出た水気を洗い流す。すぐにキッチンペーパーで水分を拭き取る。

2.真鯛をカットして皿にきれいに並べ、軽く塩・白こしょうをしてレモン汁をかける。


3.白髪ねぎと小口切りの青ねぎを散らす。
4.スライスしたホワイトマッシュルームをのせ、オリーブオイルをかけて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2024年2月19日放送回より