「ブロッコリーとホタテのバターしょうゆ焼き」 今注目のブロッコリーとホタテを合わせて主菜に【出演】「活魚とわら焼き 地雷也」料理長 田中 隼人

【材料】
・ホタテ…3個
・ブロッコリー…100g
・サラダ油…適量
・酒…大さじ3
・しょうゆ…大さじ2
・みりん…大さじ1
・バター…20g

【作り方】
1.ホタテは黒い部分(ウロ)を取って水洗いする。水気をふき取り、貝柱に格子状に切り込みを入れ火が通りやすくする。

2.ブロッコリーは小房に分け、塩を入れたお湯でゆでる。
3.サラダ油を引いたフライパンでホタテを焼く。
4.ホタテにある程度火が入ったらブロッコリーを加える。

5.酒・しょうゆを入れてサッと混ぜ、みりんも加えて混ぜる。
6.最後にバターを入れ、全体にバターがなじんだら完成!

【キッチンポイント】
・ホタテの貝柱に格子状に切り込みを入れると火の通りがよくなり、盛り付けた時すこし華やかなイメージに♪

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2024年2月15日放送回より