「じゃがいもの中華風きんぴら」じゃがいもはレンチンしてから炒めてスピードアップ!【出演】中国料理 広州 伊川佳孝

【材料】
・じゃがいも(メークイン)…2個(約450g)
・サラダ油…適量
・豚ひき肉…200g
・輪切り唐辛子…少々
・いりごま…適量
・こしょう…適量
・ごま油…適量
<合わせ調味料>
・鶏がらスープ…120ml
・しょうゆ…大さじ3
・砂糖…大さじ3
・酒…大さじ2

【 作り方 】
1.じゃがいもは皮をむき鉛筆ぐらいの太さに切って水にさらす。その後、水気を切りレンジ(600w)で4分ほど加熱する。
2. 調味料を合わせる。
3.フライパンにサラダ油を引き、豚ひき肉を炒める。 ひき肉に火が通ったら一旦ザルにあげ余分な脂を切る。

4. 同じフライパンに1のじゃがいもを入れて炒め、合わせ調味料・炒めたひき肉・輪切り唐辛子・いりごま・こしょうを加えて強火で炒め合わせる。

5. 汁気が無くなってきたら、ごま油を回し入れて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2024年2月14日放送回より