「チキンのクリーム煮」 野菜を小さく切り、予め下ゆでしておくことで煮込み時間を短縮できます【出演】フランス料理 ポミエ 桜田 康孝

【材料2人分】
・鶏むね肉…1枚
・玉ねぎ…1/2個
・ブロッコリー…1/2株
・にんじん…1/2本
・塩…適量
・小麦粉…適量
・サラダ油…適量
・白ワイン…100ml
・ブイヨン…200ml
・レモン汁…適量
・生クリーム…50ml
・バター…20g
・パセリ…適量
・コーンスターチ…適量

【作り方】
1.鶏むね肉とブロッコリーは食べやすい大きさに切る、玉ねぎとにんじんは1cm角に切る。ブロッコリーとにんじんはあらかじめ塩ゆでする。
2.切った鶏むね肉に塩を振って小麦粉をまぶし、サラダ油を引いたフライパンで焼く。

3.鶏肉に焼き色がついたら、玉ねぎを入れて軽く炒める。
4.ゆでたにんじん・白ワインを入れて炒め、アルコールが飛んだらブイヨンを加えフタをして弱火で煮る。

5.約10分煮たら、ゆでたブロッコリー・生クリーム・バター・レモン汁を加える。
6.仕上げに水で溶いたコーンスターチでとろみをつけ、味見をして塩で味を調える。
7.器に盛り付け、パセリを散らして完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2024年2月12日放送回より