1歳の子どもでも食べられる工夫とは?

静岡生まれの逸品を紹介する「しずおか産」。2週間後はクリスマス。今回は、アレルギーがあっても楽しむことができるクリスマスケーキを紹介します。クリームたっぷりでクリスマスムードが漂うデコレーション。中身は、ふわふわ生地のシフォンケーキなんです。

静岡県菊川市にある洋菓子店「foafoa(ふぉあふぉあ)」。1番人気は、米粉を使ったシフォンケーキです。


「明日ちょうど友達の子が1歳半になる前くらいの子が来るので、これなら食べさせられるかなと思って買いに来ました」

1歳の子どもでも食べられる工夫とは。

foafoa 川口なつみさん
「牛乳のアレルギーの子は、豆乳のホイップだったら食べられるというのと、あとは、1歳の誕生日の子どもから豆乳のホイップだったらクリームも食べられるので」

実は、生地には米粉や豆乳を使っています。米粉や豆乳は国産、砂糖は、ほうれん草の仲間の「てん菜(さい)」を原料にした「てん菜糖」を使用しています。

川口さん
「お天気の湿度とか、あとは夏と冬で0.1、0.2グラムずつ水分量を変えてみたりとか、焼き時間も色々温度とかも調整しながら1個1個調節して焼いています」

材料の分量や焼き時間を丁寧に調整することで、生地がきめ細かく、ふわふわな食感になります。