魚介類などを炭火で焼く「炉端焼き」。道東の釧路で、地元発祥の食文化を通じてマチを盛り上げようと、体験ツアーが開かれました。
炭火で、じっくりと焼かれた新鮮な魚介類。釧路名物「炉端焼き」です。落ち着いた雰囲気の中で楽しむ旬の味覚に、会話も弾みます。
3日、「炉端」発祥の地、釧路で開かれた体験ツアーの様子です。
体験ツアー参加者
「隣に座った人と、いろんな話で盛り上がれるのはいい」
「初めて炉端に来たんですけど、こんなに炉が近くて、驚きました。とてもおいしいです」
体験ツアーは、地元の食文化を発信してマチを盛り上げようと、市内の炉端店でつくる「釧路炉ばた学会」が観光庁の補助金を活用して企画しました。
この日は、観光や飲食業に関わるおよそ20人が参加し、炉端の歴史なども学びました。
釧路炉ばた学会 後藤公貴会長
「炉端焼きの文化は釧路が発祥であるということ、そして飲食業を営む店主たちがそれを誇りに思って、マチを何とか炉端焼きという文化で盛り上げていきたいという思いが(ツアー開催の)いちばんの理由」
釧路の「炉端」は、宮城県仙台市で野菜を炭火焼きで提供していたのをみて、釧路ならではの海産物を代用したのが始まりとされています。
1955年ごろから広まり、最盛期の70年代には、釧路市内で170軒ほどが営業していました。
しかし、基幹産業の衰退による人口の減少などから、現在は50軒以下まで減っているといいます。
今年6月に発足した「釧路炉ばた学会」は、炉端文化を広めるため、地元出身の絵本作家に依頼し、炉端をテーマにした絵本を制作したほか、自宅で簡単に炭火焼きの味が楽しめる冷凍食品も開発。
ツアーの参加者に配付するほか来月以降、インターネット販売も開始する予定です。
釧路炉ばた学会 後藤公貴会長
「釧路発祥ということを知らない全国、また世界の方がたくさんいると思うので、積極的にPRしていくことで、豊富な食材を誇っている町ですから、訪れるきっかけとなっていただければと考えている」
港町・釧路に根付く「炉端焼き」。食文化を守り、観光資源としての魅力を再発見する取り組みが始まっています。
12月5日(月)「今日ドキッ!」5時台放送
注目の記事
“しゃっくり” は人間がかつて魚だった名残り?「横隔膜のけいれん」は間違いだった 見過ごせない重い病気のサインにも

“頼ることも大事” 共働きや高齢者世帯の増加で市場は10年で6.2倍 忙しい日々を支える家事代行 山梨

年間2500円の節約効果 猛暑を共に過ごした『エアコン』のフィルタークリーニングと内部乾燥で冬も快適に

「なんで飲んだんですか?」「のど乾いちゃって…」 警察の取り締まりに密着 飲酒運転の人身事故が全国ワーストの山梨

「解析したすべての患者から検出された」人の肺からプラスチック 粒子濃度が高いほど炎症値も大きい結果 医師や研究者の解析で明らかに

「警察官が、鉄砲で撃たれました」110番の音声記録…銃声、うめき声 緊迫した様子 明らかに。 遺族の訴え退けた翌日公開 奥田交番襲撃事件 富山地裁

「できなくなったことはあんまりない」両足を失っても明るさは失わない 多くの人々の心を引き付ける 笑顔はじける “車いすモデル” 葦原 海(あしはら みゅう)

死亡した白バイ警官、最高速度100キロの“通達”の中…120キロで直進して衝突、右折のトラック側「高速のバイクの接近を予見し、回避は不可能」

小学生の娘の“いたずら”から夫婦殺傷、被告が初めて自ら…「いきなり大声で『おまえか!どこに傷があるんだ、この野郎』と恫喝続き、とにかく離れて欲しかった」検察側の質問には全て黙秘 そして判決は…「被告人の証言は」

【すすきの首切断】瑠奈被告(30)について「中学入学後不登校に…同級生とのトラブルは一度もない」母親・浩子被告(61)の7回目の裁判①
