チャルメラの音色を響き渡せながら夜の街を走る「ラーメン屋台」。最近ではめったに出会わなくなりましたが、この懐かしい昭和の文化をなくしたくないと、“2足のわらじ”を履きながら屋台を営業する店主がいました。

1杯500円…昔懐かしい「ラーメン屋台」を営業する2代目店主

 夜の街に響き渡る昔懐かしいチャルメラの音色。吸い寄せられるように人の列ができます。

 (客)
 「大ファンです。だいたい午後7時くらいから窓を開けておいて、音が聞こえたら走って買いに行きます」
 「(ラーメンをすすって)あぁ…止まらへんですね」
2.jpg
 皆さんのお目当てはラーメン。もちもちの中太麺に豚骨ベースのあっさり醤油スープ。シャキシャキもやしにゆで卵、口の中でとろける分厚いチャーシューがたっぷり入って、なんと1杯500円(税込み)です。
3.jpg
 このラーメンを作るのは、京都府八幡市を中心に営業する「東来軒」店主の吉田裕幸さん(57)です。

 (東来軒・店主 吉田裕幸さん)
 「今はもう何でもある時代ですけど、こういう昭和の時代の懐かしいチャルメラをなくしたくないと。それでやろうと思ったんです」

 実は吉田さんは去年6月に店主になったばかり。初代が病に倒れて営業を続けることが難しくなり、常連客だった吉田さんに声がかかりました。

 (東来軒・店主 吉田裕幸さん)
 「『え?』って思いましたね、最初は。びっくりしましたね。ちょっと1日考えさせてくれって」