名古屋市西区の堀川沿いにある手打ちそばの店「谷屋」。そば打ち一筋25年の店主が打つ香り高いそばが自慢です。

(客)
「もちもちしておいしい。箸が止まらない」
「とてもおいしいので、並んででも食べたいと思って毎回来ます」

「おいしい」の一言を励みに変わらぬ味を守り続けていますが、その裏で今、物価高の"厳しい現実"と向き合っています。

(谷屋 店主 谷幸憲さん)
「質は落としたくないし材料の量も少なくしたくないし…。何を努力すればいいでしょう…」

ランチタイムの人気メニュー、とろろそば。物価高騰の影響で、仕入れ値は前年比で約1.2倍に。この1年で200円の値上げを余儀なくされました。さらに追い打ちをかけそうなのが…

そばの"生命線"ともいえる水の値上げです。

(谷屋 店主 谷幸憲さん)
「材料はそば粉と水しかないので重要。たくさん使います」

名古屋市では10月から、25年ぶりに水道料金が値上げされる見通しに。