味噌に醤油に納豆など、日本には古くから親しまれた発酵食品がたくさんありますが、島根県雲南市には「塩麹」を使ったお菓子の店があります。
6年前にUターンした女性が始めた発酵菓子の店。
どんなお菓子が作られているのか、取材しました。

雲南市の山間にある店「発酵菓子 カヌカ」。
2021年にオープンしたというこの店の看板商品が、「ポン菓子グラノーラ」です。

発酵菓子カヌカ 鹿糠さやかさん
「無農薬の玄米をポン菓子にしたものをメインとして、アーモンドとか他のナッツとか米粉とか入れて、一緒に焼き上げている商品です」

この「ポン菓子グラノーラ」は、玄米を膨らませたポン菓子をメインに、シロップやココナッツオイルを合わせて焼き上げたもの。
早速いただいてみると…