子どもの頃から料理好き。でも料理とは無縁の仕事を36年間続けてきた。56歳で退職金をつぎ込み自宅を解体、夢の弁当屋をオープン。
そのトレードマークに採用した“ゴリラ”。名付けた「としお」という名前は、料理人になることを反対した父の名前でした。

4月にオープンした富山県高岡市の弁当店「ゴリラのたまご」。店先で笑みを浮かべるゴリラのマネキンがトレードマークです。
子連れで訪れたお母さん:
「よくここ通るのでずっと気になっていたんです。(子供が)大好きなハンバーグとかボリュームのある弁当なのですごく楽しみにしています」
子供:「ハンバーグが柔らかくておいしかった」

お店の看板メニューはハンバーグ。

7種類あるすべての弁当がボリューム満点でガッツリ食べたい人にも好評です。