雪印メグミルクは、チーズやヨーグルトなど137品目を最大19%値上げすると発表しました。値上げや内容量変更は3回目となる商品もあります。

4月1日から順次値上げするのは、▼「6Pチーズ」や「雪印北海道バター」などのチーズやバター、▼「ナチュレ恵 megumi」ヨーグルトなどあわせて137品目です。

値上げ幅は最大19%で、たとえば▼「6Pチーズ」は税抜きで385円から437円に、▼「ナチュレ恵 megumi」は税抜きで260円から270円に、▼「雪印北海道バター」は税抜きで410円から460円に、希望小売価格が上がります。

「6Pチーズ」などのチーズは▼去年4月に値上げ、▼9月に内容量変更に伴う実質値上げなどを実施していて、値上げや内容量変更はこれで3回目となります。

また、「雪印北海道 100カマンベールチーズ」は内容量を100gから90gに減らした上で、希望小売価格を税抜きで500円から525円に値上げします。

4月から加工用生乳取引価格が引き上がることに加え、物流費や包装資材、エネルギーなどのコスト上昇も大きく影響していて、雪印メグミルクは「これらのコストアップは企業努力による吸収の範囲を超えるもの」とコメントしています。