看板メニューの厚切りのかつ丼が多くの人に愛されました。仙台市内で戦後からおよそ80年間営業してきた飲食店「ひさご」が10日、のれんを下ろしました。
最終営業日、行列絶えず
営業最終日を迎えたのは仙台市青葉区一番町4丁目の「ひさご」です。午前中から行列が絶えず、7席のカウンターは常に満席状態でした。
客:
「かつ丼を食べに来たんですけど売り切れでワンタン麺を頂きました」「悲しいですね、老舗がどんどんなくなるので」
「女房の味付けで愛された」
「ひさご」は戦後間もなく仙台市内に開業。2代目の鈴木正孝さん(69)は高校卒業後から、およそ50年間、妻のあつ子さんと共に店を切り盛りしてきました。
ひさご 鈴木正孝さん:
「こみ上げてくるものがありますよね。女房の味付けで、私の味付けではないのでそれで愛された」