師走を告げる風物詩の話題です。
宮崎県三股町では、おせち料理などに使われるヤマメの甘露煮と昆布巻き作りがピークを迎えています。
三股町長田の「しゃくなげの森」では、毎年、この時期にヤマメの甘露煮と昆布巻きを作っています。
甘露煮は、体長30センチ以上に育てた尺ヤマメを骨が柔らかくなるまで3日間煮込んだもので、昆布巻きは、その甘露煮に昆布を巻き付けたものです。
甘露煮と昆布巻きは贈答用として人気が高く、県内外のホテルや料亭などに出荷されるほか、ふるさと納税の返礼品にもなっています。
(しゃくなげの森 池辺美紀社長)
「尺ヤマメの甘露煮と昆布巻きを食べて、笑顔の1年にしてもらいたい」
甘露煮と昆布巻き作りは来月まで続きます。







