宮崎には有名なお菓子が様々ありますが、お土産としても人気の「ゴボチ」。
11月11日が「ゴボチの日」として記念日に登録され、20日、関係者に登録証が授与されました。

20日は東京で授与式があり、日本記念日協会の加瀬清志代表理事からゴボチの製造・販売を手がけるデイリーマームの和田優社長に登録証が手渡されました。

2011年の11月11日に販売を開始したゴボチは、国産のごぼうを使い高鍋町の工場で手作業にこだわって作られていて、宮崎を代表する土産物の一つとして定着しています。

(日本記念日協会 加瀬清志代表理事)
「かなり幅広い層に、あらゆるシーンで、キャンプだとかそういうアウトドアの中でもすごく評判になるのではないかと、すごい期待しています」

(デイリーマーム 和田優社長)
「県産品のある意味では発展につながるよう、『ゴボチ』をはじめとして、いろんなごぼう商品を今後作って恩返しをさせてもらえればと思っている」

日本記念日協会では、記念日を活用して、全国にゴボチをPRしてほしいとしています。