この時期色づく、イチョウの木がもたらす旬の恵み『ギンナン』。
このギンナンに含まれる“抗酸化作用”についてお伝えします。
体内の活性酸素を中和し、様々な効果が期待されているんです。

黒崎貴之アナウンサー
「きれいに色づいたイチョウの葉。こちらで獲れるギンナンが弥彦村のブランドギンナンです」
出荷の最盛期を迎えている新潟県弥彦村のブランドギンナン『弥彦ギンちゃん』。
16年前にブランド化され、『喜平(きへい)』という品種から3g以上の大粒なものを袋詰めして出荷しています。

弥彦村ぎんなん部会 渡邊一嘉 部会長
「『弥彦ギンちゃん』の特徴は大粒で、粒のそろいも良く、モチっとした食感。とても甘く、その中でほろ苦さも感じられる、とてもおいしいギンナンです」
『弥彦ギンちゃん』の小売価格は100g198円。
ふるさと納税の返礼品としても人気で、今年いっぱい出荷が続きます。
この、ギンナンに多く含まれているのが『ポリフェノール』という“抗酸化物質”。