長芋のグラタン ホワイトソースの代わりにすりおろした長芋を使います【出演】青森月見寮 管理栄養士 渡辺 直子

【材料1人分】
・長芋…50g
・絹ごし豆腐…25g
・豆乳…50ml
・コンソメ顆粒…小さじ1/2
・塩・こしょう…適量
・オリーブオイル…大さじ1
・鶏もも肉…30g
・ブロッコリー…60g
・玉ねぎ…20g
・しめじ…30g
・ベーコン…20g
・ピザ用チーズ…20g

【作り方】
1.長芋はすりおろす。絹ごし豆腐はフォークなどでつぶす。鶏肉は小さめの一口大、ブロッコリーは茹でて小房に分ける、玉ねぎはせん切り、しめじは石づきを取ってばらす。ベーコンは5mm幅に切る。
2.フライパンにオリーブオイルを引き、鶏肉・ブロッコリー・玉ねぎ・しめじ・ベーコンを炒め、塩・こしょうを振る。

3.鍋にすりおろした長芋・つぶした絹ごし豆腐・豆乳を入れ、焦げないようによく混ぜながら煮る。クリーム状になったら、コンソメ顆粒・しお・こしょうで味付けする。

4.炒めた具材を耐熱皿に入れ、3の長芋ソースをかける。
6.ピザ用チーズをのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼いて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2024年2月8日放送回より