鶏手羽元と大根の煮物 材料を放り込んで煮込むだけ。大根を下茹でしておくと味がしみこみやすいですよ【出演】鮨・日本料理「ぼてじゅう」店長 田中 太将

【材料】
・鶏手羽元…4本
・大根…1/4本
・さやいんげん…5本
・水…500ml
・しょうゆ…大さじ2
・本みりん…大さじ2
・砂糖…大さじ1
【作り方】
1.大根は2cm厚さのいちょう切りにし、柔らかくなるまで茹でて水にさらす。
2.さやいんげんは茹でて3等分に切る。
3.鍋に水・しょうゆ・みりん・砂糖を入れて火にかける。

4.煮立ったら1の大根と鶏手羽元を入れ、アクを取りながら30分ほど煮る。

5.器に盛り付け、いんげんを添えて完成!

青森テレビ「わっち!!」(月~金曜夕方4時25分)
「わっちtheキッチン」2024年1月30日放送回より