2023年12月、青森県弘前市にオープンした「ピッツェリア ピエノ」。薪窯で焼く本格ピザが早くも人気です。
店主は沖縄県那覇市出身。なぜ北国・青森でお店を開いたのか、どんなピザが人気なのか?ライスボールの実土里さんがリポートします。

オープンのきっかけは?
店内には大きな薪釜が据え置かれ、おいしそうな香りが漂っています。
迎えてくれたのは、オーナーの比嘉大貴さんと妻の恵那さん。
大貴さんは沖縄県那覇市出身。東京都内で料理修業をしていた際、お客さんとして店にやってきた恵那さんと出会い、その後結婚。2023年に恵那さんの地元である弘前市へ移住してきたそうです。
実土里さん
「どうして弘前でお店をオープンしようと思ったんですか?」
ピッツェリア ピエノ店主 比嘉大貴さん
「きっかけは、妻の両親にご挨拶に来た時、いろんな所に食べに連れてってもらって、魚介類や野菜を食べたところ、素材の味がめちゃくちゃうまいと思って。これで料理作ったら、いいお店ができるなと思って出店しようと思いました」
実土里さん
「青森の食べ物の美味しさに惹かれてこちらにやってきたんですね。なんか嬉しいです」
