鱈の白子の豚バラ包み焼き 白子ソース 白子を包む豚バラ肉は火が通りやすい薄切り肉を使い、内側までしっかり火を入れましょう。【出演】日本料理「城」総料理長 石田次男

【材料1人分】
・タラの白子…60g
・豚バラスライス…1枚半
・ほうれん草…3本
・塩…適量
・酒…50ml
・油…小さじ1
【作り方】
1.白子は洗って二等分し、半分30gは包丁で細かく叩く。
2.豚バラ肉と残りの白子30gに薄塩をする。

3.半分の豚バラ肉で白子を包むように巻き、長い方の豚バラ肉で白子がはみ出ないように包み込む。
4.フライパンに油を入れて中火にして温まったら3の包み終わりを下にして焼き始める。


5.およそ1分30秒ずつ全ての面を焼く。途中で6㎝程に切ったほうれん草もフライパンの空いているところに入れて焼く。
6.焼けた豚バラ包みとほうれん草を取り出し、フライパンをキッチンペーパー等で拭いてきれいにする。
7.酒を入れて少しアルコールを飛ばし、叩いた白子を入れ少し煮詰めて塩で味を調え白子ソースを作る。

8.器に7の白子ソースを敷き、半分に切った豚バラ包みを乗せる。仕上げにほうれん草を添えて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2023年12月12日放送回より