米1合とシーフードミックスで作るお手軽なパエリア。週末にいかがですか
【出演】グローバルキッチンサイゴン 鈴木勇

魚介のパエリア【材料】
・米…1合
・オリーブオイル…大さじ1強
・玉ねぎ…1/4個
・パプリカ(赤・黄)…各1/4個
・ニンニク…1かけ
・シーフードミックス…100g
・ブラックタイガー(有頭)…1尾
・ズッキーニ…20g
・白ワイン…大さじ2.5
・ホールトマト缶…50g
・水…225ml
・鶏ガラスープの素…小さじ1
・ターメリック…小さじ1/4
・塩…小さじ1/4
・こしょう…適量
・パセリ…適量
【作り方】
1.米を洗わずにフライパンに入れ中火で炒める。米が透明になり香ばしいかおりがしてきたら、米を別皿に取り出す。
2.スキレットや小さめのフライパンにオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎとパプリカを炒める。全体に油が回ったらニンニクを加える。
3.香りが出たら、解凍したシーフードミックス、ブラックタイガー、ズッキーニを加えて炒め、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。

4.ホールトマト・水・鶏ガラスープの素・ターメリックを加える。
5.煮立ったら具材を一旦取り出して、炒めた米を入れ、塩・こしょうで味を調える。


6.フタをして弱火で8分ほど炊いたら、取り出して置いた具材を上にのせ再び7分ほど炊く。合計15分炊いたらフタをしたまま10分置いてしっかり蒸らす。
7.仕上げにパセリを散らして完成!

【キッチンポイント】
・米は研がずにしっかりと炒め、フタをして炊く事でふっくらと炊きあがります。しっかり蒸らすのもポイントです。

青森テレビ「わっち!!」(月~金曜夕方4時25分)「わっちtheキッチン」2023年9月6日放送回より















